簡単!チキンのトマトクリーム煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ほうれん草
- 1束(1把ではないですよ!)
- しめじ
- 1株
- ホールトマトの缶詰
- 1缶
- 生クリーム
- 200cc
- オリーブオイル
- 10cc
- 桃屋のきざみにんにく
- 小さじ1
- バター
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- コンソメスープの素
- 1個
- クレイジーソルト
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
・鶏肉は一口大に切っておく。
・ほうれん草はざく切りに。
・しめじは石づきを落としばらばらにしておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。
バターが溶けたらオリーブオイルを入れてきざみにんにくに軽く火を通し、鶏肉にクレイジーソルトをして炒める。
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- 3
- 鶏肉に火が通ったらしめじを入れて火が通るまで炒める。
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- 4
- しめじに火が通ったら、ホールトマトの缶詰の中身を投入。
このときトマトは手で握りつぶしながら入れると良い。
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- 5
- トマトがグツグツしてきたら生クリームを入れて煮る。
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- 6
- 煮立ったらコンソメスープの素を入れて全体に溶けるまで混ぜる。
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- 7
- コンソメスープの素が全体に混ざったら、ほうれん草を投入。
-
- 8
- ほうれん草がしなっとしたら、味を見て、足りないようなら塩こしょうをして味を調えて完成!
おいしくなるコツ
きざみにんにくを入れることで味が調います!
きっかけ
トマトソースは苦手だけど、生クリームを入れると大好きになるトマトクリームをチキンと一緒に煮込んでみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
チキンのトマトクリーム煮込み
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