春菊とちくわのコチュマヨサラダ。 レシピ・作り方

春菊とちくわのコチュマヨサラダ。
  • 5分以内
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
春菊とコチュマヨの相性にびっくり!あと1品足りない時に5分で簡単♪ほろ苦い春菊が、コチュジャンのコクとちくわの甘みで、もりもり食べられるサラダになります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 春菊は火が通りやすいので、まず手で葉の部分を持ち茎を30~45秒ほど茹で、その後手を離して葉の部分まで入れて、さらに15~30秒ほど茹でます。

    茹で過ぎないように注意!
  2. 2 茹であがった春菊は流水で冷やし、よく水を絞ったら3cmほどに切ります。

    ボウルに☆の材料(マヨネーズ大2、コチュジャン小1前後、白すりごま大1)を入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3 2.のボウルに、まず春菊の茎部分とちくわを加えて和え、最後に葉の部分を加えてよく和え、塩で味を調えます。

    皿に盛り付け、飾りに白ごま(分量外)を散らしたら完成です♪

きっかけ

春菊が安かったけど、鍋気分じゃなかったので。

おいしくなるコツ

コチュジャンは、お好みの辛さになるよう分量を調節して下さい。 春菊は茹で過ぎないように! 生でも食べられるものですし、茎部分に火が通れば、葉はさっと湯通しするくらいでいいと思います。

  • レシピID:1140001099
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
サラダ 春菊 マヨサラダ コチュジャン
料理名
サラダ、和えもの
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る