春菊とちくわのコチュマヨサラダ。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
春菊は火が通りやすいので、まず手で葉の部分を持ち茎を30~45秒ほど茹で、その後手を離して葉の部分まで入れて、さらに15~30秒ほど茹でます。
茹で過ぎないように注意! -
2
茹であがった春菊は流水で冷やし、よく水を絞ったら3cmほどに切ります。
ボウルに☆の材料(マヨネーズ大2、コチュジャン小1前後、白すりごま大1)を入れ、よく混ぜておきます。 -
3
2.のボウルに、まず春菊の茎部分とちくわを加えて和え、最後に葉の部分を加えてよく和え、塩で味を調えます。
皿に盛り付け、飾りに白ごま(分量外)を散らしたら完成です♪
きっかけ
春菊が安かったけど、鍋気分じゃなかったので。
おいしくなるコツ
コチュジャンは、お好みの辛さになるよう分量を調節して下さい。 春菊は茹で過ぎないように! 生でも食べられるものですし、茎部分に火が通れば、葉はさっと湯通しするくらいでいいと思います。
- レシピID:1140001099
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サラダ、和えもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません