材料(6~7人分)
- 大根
- 中2本
- こんにゃく
- 2枚
- すじ肉
- 300グラム
- はるさめ
- お好み分量
- 味噌
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ5
- かつおだし
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- すりおろししょうが
- 20グラム
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り、こんにゃくは手でちぎる。
すじ肉は一口大に切り、
さっとゆがき、あくを抜く。
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- 2
- お鍋に水800cc、かつおだし、大根を入れ、15分ほど煮る。大根がしんなりしてきたら、こんにゃくもいれる。
-
- 3
- 2に砂糖、塩、味噌、すりおろししょがをいれ、味付けし、15分程弱火で煮る。
-
- 4
- 最後に、みりん、すりごまを入れる。鍋の中の出汁の量をみて、はるさめをお好み分量いれてください。
おいしくなるコツ
はるさめが、すじ味噌のだしを吸って、こんにゃくにまけないくらいおいしさと、ボリュームを演出!
きっかけ
みそ味で・・
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味噌味で、どて煮風にあまからトロンと。