アプリで広告非表示を体験しよう

どて煮風 すじ大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
すじ大根
味噌味で、どて煮風にあまからトロンと。

材料(6~7人分)

大根
中2本
こんにゃく
2枚
すじ肉
300グラム
はるさめ
お好み分量
味噌
大さじ7
砂糖
大さじ5
かつおだし
小さじ2
すりごま
大さじ3
小さじ1
みりん
大さじ1
すりおろししょうが
20グラム
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、こんにゃくは手でちぎる。
    すじ肉は一口大に切り、
    さっとゆがき、あくを抜く。
  2. 2
    お鍋に水800cc、かつおだし、大根を入れ、15分ほど煮る。大根がしんなりしてきたら、こんにゃくもいれる。
  3. 3
    2に砂糖、塩、味噌、すりおろししょがをいれ、味付けし、15分程弱火で煮る。
  4. 4
    最後に、みりん、すりごまを入れる。鍋の中の出汁の量をみて、はるさめをお好み分量いれてください。

おいしくなるコツ

はるさめが、すじ味噌のだしを吸って、こんにゃくにまけないくらいおいしさと、ボリュームを演出!

きっかけ

みそ味で・・

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
どて煮 大根煮 おでん すじ大根
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする