絶品!なすのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
油でしんなりとさせたおなすを油揚げと煮て、
おいしいお味噌汁にしました。
絶品ですぅ!
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

なす
2本
昆布
5cm
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
味噌
大さじ2~3
700cc
万能ネギ
5cm

作り方

  1. 1
    昆布だし:
    鍋に水、細切りにした昆布を入れて、昆布が柔らかくなるのまで20分くらい放置します。
  2. 2
    下処理:
    なすは、ヘタをとって食べやすく輪切り、くし形にカットし、フライパンでサラダ油、ゴマ油とからめて炒め、水60cc(分量外)を吸わせながらしんなりとなるまで炒めます。
  3. 3
    下処理:
    油揚げは、味染みをよくするために、さっと茹でて油抜きし、冷めたらしぼって食べやすくカットします。
  4. 4
    1の鍋に2のなす、3の油揚げ、めんつゆ、酒、みりんを入れて煮立て、中火で煮込んで全体が馴染んだら、味噌を加えて出来上がりです。
  5. 5
    お椀によそって、万能ネギの小口切りを添えていただきます。

おいしくなるコツ

2でなす全体をしんなりと煮含めておくと、4の合わせ調理も早く仕上がります。 なすにお出汁をいっぱい吸わせておいしく仕上げましょう。 昆布は2~3ミリの細切りにして、水でじっくり戻して煮れば、 いいお出汁と共に柔らか昆布としていただけます。

きっかけ

おなすの柔らかい味わいを引き出したおいしいお味噌汁をつくる

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
なす 油揚げ 昆布 味噌汁
料理名
なすのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/18 00:04
なすのお味噌汁、茄子を炒めてコクがあってとても美味しかったです♡ 茄子と油揚げ合いますよね(*^▽^*) ごちそうさまでした。
kawacchi
こちらもつくレポありがとうございます! おなすのお味噌汁美味しいですよね♬ 確かに油揚げと茄子って相性いいですね♬(^^)
2021/08/08 16:37
ナスが美味しい
おうた
おナス美味しいですよね♪ つくレポ感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする