レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 なすはさっと洗ってヘタを取り、縦3枚にスライスして火の通りやすいサイコロ状にカットします。
-
2
耐熱容器に1のナスが浸るまで水を入れ、ラップをして、3分加熱を2回(下茹でとして)し、
少し蒸らして、お湯を捨てます。 - 3 2の容器に、ゴマ油、マヨネーズを入れて混ぜ、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを加えて混ぜ、ラップをして2分加熱し、かき混ぜて、全体がしんなりとしたら完成です。
- 4 3を皿に盛り付け、いりごま、おかかを振って、いただきます。
きっかけ
レンチンでなすの煮びたしを作る
おいしくなるコツ
3の2分加熱、かき混ぜを2~3回するとかなりしんなりとした仕上がりになります。 固めがお好きの方は1回でもイケます。 なすを細かくカットすることでムラなく早く調理できます。
- レシピID:1140001028
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- サイコロなすの煮びたし
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ブ〜子2013/05/10 23:12こんばんは 簡単で美味しい!入院されていたんですね 私も入院経験ありますが、売店に通ってタケノコの里(ホワイト)を食べ続けた想い出が(笑)どんな記憶なんだ!