レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたし レシピ・作り方

レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
なすをサイコロ状にカットしてレンチンで煮びたし風に仕上げました。ごはんに合います!

材料(1~2人分)

  • なす 1個
  • ゴマ油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 1cm
  • すりごま 小さじ1
  • おかか 1g

作り方

  1. 1 なすはさっと洗ってヘタを取り、縦3枚にスライスして火の通りやすいサイコロ状にカットします。
  2. 2 耐熱容器に1のナスが浸るまで水を入れ、ラップをして、3分加熱を2回(下茹でとして)し、
    少し蒸らして、お湯を捨てます。
  3. 3 2の容器に、ゴマ油、マヨネーズを入れて混ぜ、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを加えて混ぜ、ラップをして2分加熱し、かき混ぜて、全体がしんなりとしたら完成です。
  4. 4 3を皿に盛り付け、いりごま、おかかを振って、いただきます。

きっかけ

レンチンでなすの煮びたしを作る

おいしくなるコツ

3の2分加熱、かき混ぜを2~3回するとかなりしんなりとした仕上がりになります。 固めがお好きの方は1回でもイケます。 なすを細かくカットすることでムラなく早く調理できます。

  • レシピID:1140001028
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
しょうが2011 なす ゴマ油 めんつゆ
料理名
サイコロなすの煮びたし
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/10 23:12
    レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたし
    こんばんは 簡単で美味しい!入院されていたんですね 私も入院経験ありますが、売店に通ってタケノコの里(ホワイト)を食べ続けた想い出が(笑)どんな記憶なんだ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る