材料(2~3人分)
- しめじ
- 1房
- なめたけ
- 大さじ3
- 白菜1/4カット
- 8cm
- 油揚げ
- 1枚
- しらたき
- 150g
- 酒
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ2
- 塩昆布
- 2つまみ
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- しめじ、白菜は食べやすいサイズにカットして、さっと水洗いします。
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- 2
- しらたきはさっとゆがいて下茹でします。
油揚げは同様にさっとゆがいて油抜きし、食べやすい大きさにカットします。
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- 3
- 土鍋に水、酒、めんつゆ、みりん、なめたけ、おろししょうが、塩昆布を入れて混ぜ、2のしらたき、油揚げ、1の白菜、しめじを盛り付け、フタをして強火で1分加熱し、弱火にして煮込みます。
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- 4
- 5分置きに、焦げ付かないようにフタを開けて鍋の具材をずらし、動かしながら全体が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 白菜から水分が出るので、最初の汁は少なめでも、出来上がりは汁に漬かるまでになります。
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- 6
- 弱火でじっくり煮込むことで、きのこと野菜の旨味がよく出て、しらたきもおいしく仕上がります。
おいしくなるコツ
きのこは複数種加えることで、味がより深くなります。
具材、味付けは、お好みでアレンジを。
きっかけ
しらたきを使ったヘルシーだけどおいしぃお鍋を!