レンチンで楽チン!ナスの煮びたし レシピ・作り方

レンチンで楽チン!ナスの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
ナスをカットして味付けし、レンチンで煮びたし風に仕上げました。
クイックな簡単おかずです。

材料(1~2人分)

  • ナス 2本
  • サラダ油 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • おろししょうが 1.5cm

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、食べやすいサイズにカットし、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 1のナスの水分をキッチンペーパー等で除き、サラダ油の入った小鉢にさっと通して油でコートします。
  3. 3 耐熱の深皿にキッチンペーパーをしき、2のナスを並べてラップをし、電子レンジで2分加熱を2回します。
  4. 4 3の深皿のキッチンペーパーを除き、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを加えて混ぜ、ラップをして、電子レンジで2分加熱を2回します。
  5. 5 軽く混ぜて冷まし、味がなじんだら出来上がりです。
    おこのみでおかか、ポン酢等
    でいただきます。

きっかけ

ナスがたくさんあったので、レンチンでごはんのおかずを!

おいしくなるコツ

キッチンペーパーは電子レンジ可用 2,3で最初に油で加熱しますが、油に潜らせる程度なので余分な油をカットできます。 固めに仕上げていますので、ヒタヒタ煮がいい方は、4のめんつゆと水を少し足します。 味付け、調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1140000955
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
しょうが2011 煮びたし ナス めんつゆ
料理名
ナスの煮びたし
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る