レンチンで楽チン!ナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを取り、食べやすいサイズにカットし、水にさらしてアク抜きします。
- 2 1のナスの水分をキッチンペーパー等で除き、サラダ油の入った小鉢にさっと通して油でコートします。
- 3 耐熱の深皿にキッチンペーパーをしき、2のナスを並べてラップをし、電子レンジで2分加熱を2回します。
- 4 3の深皿のキッチンペーパーを除き、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを加えて混ぜ、ラップをして、電子レンジで2分加熱を2回します。
-
5
軽く混ぜて冷まし、味がなじんだら出来上がりです。
おこのみでおかか、ポン酢等
でいただきます。
きっかけ
ナスがたくさんあったので、レンチンでごはんのおかずを!
おいしくなるコツ
キッチンペーパーは電子レンジ可用 2,3で最初に油で加熱しますが、油に潜らせる程度なので余分な油をカットできます。 固めに仕上げていますので、ヒタヒタ煮がいい方は、4のめんつゆと水を少し足します。 味付け、調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1140000955
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- ナスの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クイックな簡単おかずです。