究極の釜玉うどん レシピ・作り方

究極の釜玉うどん
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
究極の卵かけごはんのポイントに習って、究極の釜玉うどんを作ってみました。極上ですぅ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出して常温に戻します。卵を親鳥が温めるように、30分間、両手で包んで人肌で温めます。
    (時間のある方、極めたい方はこちらがベストです)
  2. 2 時短テク:
    沸騰した湯をとろ火にして、常温の卵を入れてコロコロしながら1分温めて取り出します。
  3. 3 うどん:大きめの鍋に水2Lくらいを入れ、沸騰したら、うどんを入れて軽く混ぜ、再び沸騰してきたら火を弱めて指定時間茹でます。
  4. 4 温めておいた器に2の卵を割り入れてかき混ぜ、3のうどんをアツアツのまますくい入れて混ぜ、半熟状態に仕上げます。
  5. 5 4に刻みネギ、おろししょうが、だししょうゆを加えて混ぜ、いりごま、刻み海苔を添えて出来上がりです。

きっかけ

じっくりと温めた卵にアツアツを混ぜるがポイントの卵かけごはん! そのポイントにこだわって釜玉うどんを作る

おいしくなるコツ

じっくりと温めた卵にアツアツのうどんをからめるのがポイントです。 熱さがおいしさのポイントだと釜揚げうどんをいただくと特に想います。 うどん、卵、調味料、トッピングはお好みでチョイス、アレンジしてください。 今回はこんぴらやさんの釜揚げです

  • レシピID:1140000926
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
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しょうが2011 釜揚げうどん 釜玉
料理名
釜玉うどん
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つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2012/08/12 17:49
    究極の釜玉うどん
    時短テクの方でつくりました。生姜がおいしくてビックリしました♪熱さが大切な料理だと再確認しました!!

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