お料理に、お鍋に簡単作り置き!☆ピリ辛肉味噌。 レシピ・作り方

お料理に、お鍋に簡単作り置き!☆ピリ辛肉味噌。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
生の野菜やお弁当の卵、豆腐やお鍋に簡単麻婆豆腐も出来ちゃう、フライパン1つで作れる自家製のピリ辛肉味噌です♪保存も利くので便利に使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 火を止めた状態でフライパンに水とひき肉を入れて陸混ぜにして、木べらなどで肉をしっかりほぐします。

    加熱した時にひき肉が固まってしまうのを防ぎ、ふっくらと仕上がります。
  2. 2 強火にかけ挽肉をほぐしながら、砂糖と酒を入れ2分ほどしたら、味噌を半分くらい入れ、さらに豆板醤を加えます。

    豆板醤の量で辛さが決まります、お好みで♪
  3. 3 強火のまま炒めながら残り半分の味噌を入れ、
    味噌のいい香りがして来たら、最後にごま油と白すりごまを加えてさらに1~2分炒めて火を止めます。
  4. 4 味見をして辛さや甘さを確認し、木べらでよく混ぜたら完成です♪

    保存は冷蔵庫で1週間程度が目安です。
  5. 5 ★流行りの白菜重ね鍋、ポン酢に飽きたら、取り皿を替えてトッピングで!
    ★きゅうりに添えて、おつまみに!
    ★豆腐とネギと炒めて、簡単肉味噌豆腐!
    ★キャベツ+ルクエで簡単おつまみ!

きっかけ

ポン酢のお鍋に飽きてしまって作りました。保存もきくし、他のお料理に応用も出来るのが便利で、いつも多めに作ってます♪

おいしくなるコツ

分量はだいたいの目安です。お使いの味噌によっては砂糖の量を変えたり、辛さは豆板醤の量で決まるので、これもお好みで変えてみて下さい♪ いろいろなお料理に使ってみて下さい♪

  • レシピID:1140000875
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
味噌 常備菜 ひき肉
料理名
肉味噌
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る