お料理に、お鍋に簡単作り置き!☆ピリ辛肉味噌。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
火を止めた状態でフライパンに水とひき肉を入れて陸混ぜにして、木べらなどで肉をしっかりほぐします。
加熱した時にひき肉が固まってしまうのを防ぎ、ふっくらと仕上がります。 -
2
強火にかけ挽肉をほぐしながら、砂糖と酒を入れ2分ほどしたら、味噌を半分くらい入れ、さらに豆板醤を加えます。
豆板醤の量で辛さが決まります、お好みで♪ -
3
強火のまま炒めながら残り半分の味噌を入れ、
味噌のいい香りがして来たら、最後にごま油と白すりごまを加えてさらに1~2分炒めて火を止めます。 -
4
味見をして辛さや甘さを確認し、木べらでよく混ぜたら完成です♪
保存は冷蔵庫で1週間程度が目安です。 -
5
★流行りの白菜重ね鍋、ポン酢に飽きたら、取り皿を替えてトッピングで!
★きゅうりに添えて、おつまみに!
★豆腐とネギと炒めて、簡単肉味噌豆腐!
★キャベツ+ルクエで簡単おつまみ!
きっかけ
ポン酢のお鍋に飽きてしまって作りました。保存もきくし、他のお料理に応用も出来るのが便利で、いつも多めに作ってます♪
おいしくなるコツ
分量はだいたいの目安です。お使いの味噌によっては砂糖の量を変えたり、辛さは豆板醤の量で決まるので、これもお好みで変えてみて下さい♪ いろいろなお料理に使ってみて下さい♪
- レシピID:1140000875
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 肉味噌
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