しっかり味♪ほうれん草のごま白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみほっち
普通の白和えでは物足りない方へ♪味が濃い目なのでおかずにもなります。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
にんじん
1/2本
豆腐(充填なら1パック)
150gくらい
■すりごま
大さじ3
■砂糖
大さじ1.5
■しょうゆ
大さじ1
■みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りしておく。
    ほうれん草を茹で、水にとってアク抜きをする。食べやすい大きさに切ってしっかり水気を切る。
    にんじんも同じような長さの千切りにして茹でておく。
  2. 2
    茹でている間に、ボールに水切りした豆腐と■を入れてよ~く混ぜておく。
  3. 3
    全部を合えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちの場合、ほうれん草は茹でる前に3cmくらいの長さにザクザクと切ってしまいます。 洗い桶やボールで汚れを洗い流します(この時にアクも抜けます)。 3cmくらいに切っておくと小さなお鍋でも茹でることができるので楽チンです。

きっかけ

普通の白和えはなんとなく物足りない!胡麻和え+白和えでしっかり味になりました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

すみほっち 小麦粉大好き!パン大好き!なのに子どもは小麦アレルギー。 日々、小麦除去レシピを考え中。。○

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする