材料(たっぷり!人分)
- 乾燥大豆
- 250gほど
- 干ししいたけ
- 3~4こ
- ニンジン
- 小2分の1本
- 高野豆腐
- 1枚
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 乾燥ひじき
- ひとつかみ
- ♪しょうゆ
- 大さじ3強
- ♪みりん
- 大さじ3
- ♪砂糖
- 大さじ3
- ♪水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 大豆をたっぷりの水に浸す。
(半日くらい)
-
- 2
- 他の材料をサイコロ小に切る。
-
- 3
- 鍋に水2カップと大豆を入れて煮る(フタなしで4~5分)
他の材料と調味料をいれ、圧をかける(時間はそれぞれのお鍋に合わせて)
-
- 4
- 圧がさがったらできあがり
おいしくなるコツ
手順③で大豆を前もって煮るのは、できあがりを他の材料と同じ固さにするためです。
圧をかける前の味はちょっぴーりうすい?いや、食べてるとちょうどいいかも。ってくらいの
濃さで、できあがりはしっかり味がついてます
きっかけ
いたって普通の煮豆だけどやさしいお味~
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