*活力鍋で!うちの煮豆さん* レシピ・作り方

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セプリン
活力鍋(圧力鍋で)あっちゅまにできる常備菜!

材料(たっぷり!人分)

乾燥大豆
250gほど
干ししいたけ
3~4こ
ニンジン
小2分の1本
高野豆腐
1枚
こんにゃく
2分の1枚
乾燥ひじき
ひとつかみ
♪しょうゆ
大さじ3強
♪みりん
大さじ3
♪砂糖
大さじ3
♪水
2カップ

作り方

  1. 1
    大豆をたっぷりの水に浸す。
    (半日くらい)
  2. 2
    他の材料をサイコロ小に切る。
  3. 3
    鍋に水2カップと大豆を入れて煮る(フタなしで4~5分)

    他の材料と調味料をいれ、圧をかける(時間はそれぞれのお鍋に合わせて)
  4. 4
    圧がさがったらできあがり

おいしくなるコツ

手順③で大豆を前もって煮るのは、できあがりを他の材料と同じ固さにするためです。 圧をかける前の味はちょっぴーりうすい?いや、食べてるとちょうどいいかも。ってくらいの 濃さで、できあがりはしっかり味がついてます

きっかけ

いたって普通の煮豆だけどやさしいお味~

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆活力鍋
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

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