トゥルッとおいしぃ鶏ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 スープ:鍋に水、スライスしいたけを入れ弱火で加熱します。沸騰したら、チキンコンソメ、めんつゆ、みりん、おろししょうがを加えます。
-
2
鶏ワンタン:
ボールに●の鶏ミンチ、刻み長ネギ、おろししょうが、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねます。 - 3 ワンタンの皮に2の鶏ワンタンの具をキャラメルサイズくらいづつ入れて、ぎょうざのように巻き上げます。具がなくなるまで繰り返します。
- 4 1の鍋に縦長に細切りした長ネギを加え、中火で沸かして、3の鶏ワンタンを重ならないように一つづつ入れ、フタをし中火で5分煮ます。
- 5 余熱で少し蒸らして味がなじんだら出来上がりです。
-
6
ポイント:
1のしいたけは天日で1~2日干すと旨味と栄養価が増します。
弱火でじっくり煮立てることで簡単においしく煮あがります。
きっかけ
とりミンチを使ってあったまるワンタンスープをつくる
おいしくなるコツ
スープはお好みでめんつゆのかわりにしょうゆを入れてもいいです。 具材、味付けはお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140000695
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- 鶏ワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません