材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 白菜
- 10枚程
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根、白菜、人参を細めに千切りする。
-
- 2
- 大きめのビニール袋に、1の野菜と、塩、砂糖、みりん、かつおだしを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 袋から野菜をとりだし、水分をよくしぼり、器に盛る。
-
- 4
- 10分程すると水分がでてくるので、袋ごともみ、出汁を野菜によくからませる。そのまま30分以上おいておくと、しんなり。
おいしくなるコツ
塩分がきついようなら、お好みで少し水ですすいで調整してください。
きっかけ
大根が安くなってきたので
ごはんのお供に~ パリポリッ