レンチンで楽チン!バナナクッキー レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- バナナ 5cmくらい
- ホットケーキミックス 大さじ4
- マーガリン 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器にマーガリンを入れ、電子レンジで40秒くらい加熱し、溶かしてかき混ぜます。
- 2 1にホットケーキミックスを少しづつ加えながら混ぜ、全体がまとまるまで良くこねます。
- 3 2に細かく潰したバナナを加えて全体がなじむまでさらによくこね丸くひとつにまとめます。
- 4 3をちぎってうずらの卵くらいにわけたら、丸めて全体が5ミリ厚くらいになるよう平らに広げます。
-
5
耐熱の大皿の外周に沿って4の生地を並べて、電子レンジで2~3分加熱します。
(600wの場合) - 6 5の生地の水分を飛ばして冷めたら裏返し、電子レンジで2分づつ加熱して程よく固まったら冷まして出来上がりです。
きっかけ
安くて栄養価の高いバナナを使ってクッキーをつくる
おいしくなるコツ
砂糖なしでもホットケーキミックスとバナナの甘さでマイルドに仕上がります。 バナナの量はクッキー食感重視で甘みをプラスする程度にしています。 完熟等で生地がゆるい場合はHM粉を少しづつ足して調整します。 バランスと味付けはお好みでアレンジを。
- レシピID:1140000623
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バナナ クッキー ホットケーキミックス マーガリン
- 料理名
- バナナクッキー
レポートを送る
4 件