レンチンで楽チン!薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 容器に卵、めんつゆ、みりん、油を入れてよくかき混ぜます。
- 2 大き目のお皿の両脇に余る長さでラップをかぶせ、上から1を流し入れて平らに広げ、両脇の余ったラップを折り返して軽くフタします。
- 3 2をこぼさないように電子レンジにセットして2分加熱し、皿の位置をずらして表面全体が固まるまで2分加熱を繰り返します。
- 4 全体に固まったらそのまま冷まして、ラップをはがしお好みのサイズにカットして出来上がりです。
きっかけ
意外とめんどうな薄焼き卵をレンチンで楽チンにつくる
おいしくなるコツ
電子レンジは中央が加熱されにくいので皿を中央には置かずに端にセットします。 焼き足りない部分は外側に出す様に皿をずらします。 薄焼き卵を筒状に巻いて縦長に切ると仕上がりがよくなります。 用途にあわせてカットし、いろんな料理に活用します。
- レシピID:1140000556
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 薄焼き卵
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
もうええわ2020/10/18 18:10家族分のオムライスを包むのが面倒で、レンチン薄焼き卵のアイデアをお借りしました。ありがとうございました。
-
mamacream2020/08/02 15:15とても簡単に綺麗にできました!美味しかったです☆ご馳走様でした!(๑'ᴗ'๑)
-
mimi23952020/07/22 08:37おはようございます
雨ですね
レンジの前でみはっていて
作りました
油いれるのは
玉子のくっつき防止かしら -
rain_rainbow2012/07/18 10:05お弁当のご飯にのせました♪レンジでできるなんて、助かりました♪レシピ有難うございます♪
レシピへのコメント
-
れんど 2011.03.11 09:41
みなさんのおかげで注目レシピに入れていただけましたぁ~w
レンチンはいろいろチャレンジしたところ、サラダ油なしでも、油分のあるもの1点、
バター、マーガリン、マヨネーズ等が入れば、ラップにもこびりつかずに、
サラッと焼きあがるようですぅww
炒め物やチャーハン、お好み焼きも同様に、作れますので、
蒸し焼きしたいときは、ラップして、焼きたいときは、ラップなしで!
レンチンを活用しましょう!!
よかったら、うちのレンチンで楽チン!レシピシリーズもご覧くださぃませ!
ブログでもまとめて取り上げてますよぉ~~~ww