レンチンで楽チン!もちいなり レシピ・作り方

レンチンで楽チン!もちいなり
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
お揚げ煮にお餅、チーズ、かまぼこを詰めて電子レンジでチンするだけで完成です。

材料(1~2人分)

  • 切り餅 2個
  • お揚げ煮(別レシピ参照:おいしいお揚げ) 2枚
  • かまぼこ 適宜
  • スライスチーズ 適宜

作り方

  1. 1 おいしいお揚げ煮
    (別レシピ参照)
    ID1140000458
    等でお揚げ煮を用意し2等分にします。
  2. 2 切り餅は2等分したら厚さも半分にカットし、餅1個を4枚にします。
    かまぼこ、スライスチーズは餅にはさみやすいサイズにカットします。
  3. 3 1のお揚げの袋を広げ、2の餅、かまぼこ、スライスチーズ、餅を入れて口を巻き込みます。
  4. 4 3を電子レンジで1分半加熱し
    中の餅がやわらかくなったら
    形を整えて少し冷まします。
  5. 5 お好みでカットしたり、そのままがぶりといただきます。

きっかけ

自家製のお揚げ煮を使って電子レンジだけで簡単に餅いなりをつくる

おいしくなるコツ

できあがったら少し冷ました方が味がなじんで食感もよいです。 濃い味が好みの方は3で餅をめんつゆ等に漬けるとよいです。 お揚げ煮に味が滲みているのでお好みで調整してください。 中のトッピング具材は家にあるものを使ってアレンジしてみましょう。

  • レシピID:1140000544
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お揚げ煮 いなり かまぼこ
料理名
餅いなり
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/06 23:48
    レンチンで楽チン!もちいなり
    れんどさんこんばんは~^^
    とろ~っと柔らかくなったお餅と味の染み込んだお揚げがめちゃ美味しかったよ♪お揚げごと膨らむ姿見てて楽しかったよ♪ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る