和風あんかけおからハンバーグ レシピ・作り方

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tama2511
おからであっさりとしたハンバーグに、和風のあんがよく合います。

材料(2人分)

合挽ミンチ
200g
おから
100g
1個
おろし生姜
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
--ねぎあん--
100cc
めんつゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
小口切ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    合挽きミンチから砂糖までの材料をボウルでよく捏ねたら、サラダ油大さじ1を加えてさらに捏ねます。
  2. 2
    成形して強火で両面を焼いたら 大さじ2の水(材料外)を加えて中火で蒸し焼きに。串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。
  3. 3
    鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。味が濃い目が好きな方は、とろみをつける前にめんつゆや醤油で調節を。
  4. 4
    ③にねぎを入れ、焼き上がったハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネはよーく捏ねてください。しっとりジューシーに仕上がります。

きっかけ

おからを買っても卯の花ばっかりなので、ほかに使えないかとチャレンジ。あっさりしたハンバーグが出来たので、和風にあんかけで食べてみたら美味でした。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おからハンバーグ

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tama2511 ≪簡単・手早く、けど美味しい料理≫を目指して毎日料理しています。 その中でも「我ながら美味しかった」なレシピをアップしています。

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