作り方
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- 1
- がんもどきと厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きをし食べやすい大きさに切ります。
まいたけは根元をカットしさっと洗って手で裂きます。
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- 2
- 鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を混ぜ入れて加熱し沸騰したら1のがんも、まいたけ他を入れて落しブタをして中火で5分煮ます。
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- 3
- 軽く混ぜ上下裏返したら、●のしょうゆ、みりんをまわし入れ、落としブタをしてさらに5分煮ます。
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- 4
- 汁を含んで全体が柔らかくなじんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
まいたけそのものの香りと食感を強く感じたい方は、
3でまいたけを早めにお好きな量取り出してください。
やわらかさと食感、味の濃さは煮込む時間と調味量で変わってきます。
お好みに調整してください。
きっかけ
まいたけとがんもをおいしく食べるには
アクセントになります。