アプリで広告非表示を体験しよう

よくあぅまいたけとがんもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
まいたけの食感と香りががんもどきのいい
アクセントになります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

がんもどき
3個
厚揚げ
2個
まいたけ
1株
200cc
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がんもどきと厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きをし食べやすい大きさに切ります。
    まいたけは根元をカットしさっと洗って手で裂きます。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を混ぜ入れて加熱し沸騰したら1のがんも、まいたけ他を入れて落しブタをして中火で5分煮ます。
  3. 3
    軽く混ぜ上下裏返したら、●のしょうゆ、みりんをまわし入れ、落としブタをしてさらに5分煮ます。
  4. 4
    汁を含んで全体が柔らかくなじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

まいたけそのものの香りと食感を強く感じたい方は、 3でまいたけを早めにお好きな量取り出してください。 やわらかさと食感、味の濃さは煮込む時間と調味量で変わってきます。 お好みに調整してください。

きっかけ

まいたけとがんもをおいしく食べるには

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
まいたけ がんもどき 厚揚げ みりん
料理名
まいたけとがんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/15 06:53
舞茸から良いだしが出て、とても美味しくできました!残りを翌日のお弁当に詰めましたが、いんげん等を添えると色味がキレイかなと思いました。簡単なのでまた作りまーす!
カッチャオ☆
カッチゃオ☆さん、きのこはお出汁がいい仕事してくれますね!僕も多めに作ってアレンジ活用してます。またいろいろご活用いただければ幸いです。 (^o^)丿
2014/02/05 17:50
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする