すし酢で作るぅねぎ納豆太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- すし酢(自家製:別レシピあり) 大さじ2
- 納豆 1パック
- 長ネギ 5cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- おかか 小さじ1
- いりごま 小さじ1
- 焼き海苔(全型) 1枚
作り方
- 1 ごはんは炊きたて、または電子レンジで加熱したアツアツのものを広い容器に入れ、しゃもじで切り広げながら、すし酢とあわせます。
- 2 1はこねないようにして、しっかりと混ぜたら人肌くらいになるまでそのまま冷まします。
- 3 容器に納豆をかき混ぜ、みじん切りした長ねぎ、めんつゆ、おかか、いりごまを加えてかき混ぜます。
- 4 台の上に海苔を広げ、2のすし飯を全体に広げのせ、中央を横切るようにくぼみを作って、3のネギ納豆をのせます。
- 5 4を端からしぼりながら巻き上げて、そのまま完全に冷まします。
- 6 5を食べやすいサイズにカットしてからいただきます。
きっかけ
自家製の寿司酢で巻き寿司を作る
おいしくなるコツ
すし酢は市販のものでもOK。 4では巻きすがあると簡単にきれいに巻けます。 6のカットは納豆がからんでじゃまをするので常にきれいな状態の包丁で行ってください。
- レシピID:1140000433
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ねぎ納豆太巻き寿司
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