やさしい磯辺餅 レシピ・作り方

やさしい磯辺餅
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
醤油とみりんの甘さだけのシンプルな磯辺餅。焼き海苔の風味を引き立てます。

材料(2人分)

  • お餅 4個
  • 焼き海苔(全型) 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 小皿の醤油とみりんを混ぜてタレを作ります。
  2. 2 グリルでお餅を両面焼き、柔らかくなったら、1のタレを全体に付けて香ばしく焼きます。
  3. 3 焼き海苔はお餅を包む大きさにカットし、遠火でさっとあぶって香りを出します。
  4. 4 2のお餅を3の海苔で巻いて完成です。熱いうちにどうぞ。

きっかけ

醤油とみりんの甘さだけのシンプルな磯辺餅を

おいしくなるコツ

2でタレを付けて焼くを2度繰り返すと濃い目の味になります。 3のあぶりは短めで、焼けると海苔が破けやすくなります。

  • レシピID:1140000422
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
関連キーワード
焼きのり 醤油 みりん
料理名
磯辺餅
れんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • ★★1児のママ★★
    ★★1児のママ★★
    2021/04/22 23:14
    やさしい磯辺餅
    甘くてとっても好きな味でした(*˘︶˘*).。.:*♡レシピありがとうございます(*´∀`*)モチ大好きなのでまた作りたいと思います♪♪
  • amnos73
    amnos73
    2021/01/24 17:44
    やさしい磯辺餅
    甘過ぎない味で、美味しかったです
    ご馳走様でした
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/01 22:38
    やさしい磯辺餅
    2度焼きが美味しいですよね♡
    こだわりの長男お気に入りです♡
    ご馳走さまでした♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/21 12:07
    やさしい磯辺餅
    れんどさん
    こんにちは
    この前杵つき餅買って冷凍していたものを使用してランチでいただきました 
    美味しかったです
    (●’3)♡(ε`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る