汁までおいしい和風ポトフ★鶏手羽とかぶの煮物。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
鶏と鰹のだしでホックホクのかぶを丸ごと味わう、ほんのり甘めの汁までおいしい煮物です。誰に出しても本当に喜ばれます、オススメです♪【110124分量など修正】
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

かぶ
4個
手羽元か手羽先
4本
にんじん
中1/2本
1000cc
ほんだし
小1
みりん
大2
砂糖
大2
しょうゆ(あれば薄口)
小1/2
小1/2

作り方

  1. 1
    カブはよく洗って、皮付きのままひげ根のところから十文字に隠し包丁を、半分くらいの深さまで入れます。

    葉っぱがあれば水でよく洗っておきます。
  2. 2
    手羽には、火が通りやすいように軽く包丁を入れておきます。

    にんじんは皮を剥き、8~10mmの輪切りにします。
  3. 3
    鍋に水1000ccを入れて、カブと手羽、ほんだしを入れて強火にかけます。

    煮立ったら中火にして、アクを取りながら5分ほど煮ます。
  4. 4
    さらにみりんと砂糖を加えたらにんじんも入れて、一度強火に戻して沸騰させます。

    沸騰させたら中火に戻し、さらに5分ほど煮てから、塩としょうゆを加えます。
  5. 5
    さらに10分ほど煮て(カブの葉がある場合は、最後の5分ほどで入れる)、味とかぶの煮え具合を確かめれば完成です。

おいしくなるコツ

すぐ食べてもいいのですが、しばらく放置してから温め直すと味が染みこんでもっとおいしくなります♪ みりんと砂糖の甘みと塩のバランス、しょうゆの分量が、味と色の決め手です。 塩は味を見ながら、小0.5から少しずつ加えてみて下さいね。

きっかけ

冬に母がよく作ってくれていた大好きな煮物です。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
煮物 かぶ 鶏手羽元 煮る
料理名
煮物、炊きもの

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/02 09:40
寒かったのでスープ?⁈にしちゃいました。一晩寝かせて♪味も染みてるし、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
冬は身体があったまりますね♡うれしいレポありがとうございました(*'ー'*)ノ
2020/12/17 23:26
大きい鍋がなかったので人参さん入れず(笑)ほんのり甘い優しいお味の汁にほっこりしました(〃´ω`〃)どんな野菜入れても合いそうですね☆余すことなくいただきます♪
15チョコ
このレシピにレポいただくの、とってもうれしいんです。ありがとうございます♡言われてみれば確かに他のお野菜でもおいしいのかも!本当にありがとうございました!

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