汁までおいしい和風ポトフ★鶏手羽とかぶの煮物。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カブはよく洗って、皮付きのままひげ根のところから十文字に隠し包丁を、半分くらいの深さまで入れます。
葉っぱがあれば水でよく洗っておきます。
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- 2
- 手羽には、火が通りやすいように軽く包丁を入れておきます。
にんじんは皮を剥き、8~10mmの輪切りにします。
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- 3
- 鍋に水1000ccを入れて、カブと手羽、ほんだしを入れて強火にかけます。
煮立ったら中火にして、アクを取りながら5分ほど煮ます。
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- 4
- さらにみりんと砂糖を加えたらにんじんも入れて、一度強火に戻して沸騰させます。
沸騰させたら中火に戻し、さらに5分ほど煮てから、塩としょうゆを加えます。
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- 5
- さらに10分ほど煮て(カブの葉がある場合は、最後の5分ほどで入れる)、味とかぶの煮え具合を確かめれば完成です。
おいしくなるコツ
すぐ食べてもいいのですが、しばらく放置してから温め直すと味が染みこんでもっとおいしくなります♪
みりんと砂糖の甘みと塩のバランス、しょうゆの分量が、味と色の決め手です。
塩は味を見ながら、小0.5から少しずつ加えてみて下さいね。
きっかけ
冬に母がよく作ってくれていた大好きな煮物です。