韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。 レシピ・作り方

韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
韓国料理の焼肉や鍋を食べ終わった後の〆に食べるポックンパ(韓国式炒飯)を、気軽に作れるようにアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 白ご飯(冷えてないもの) 茶碗2杯
  • 2ケ
  • 豚肉細切れ 200g
  • ごま油 大1
  • ネギ(青いところも) 10cm程
  • ピザ用チーズ お好みで
  • コチュジャン 大2
  • 適宜
  • 韓国海苔 1パック

作り方

  1. 1 豚肉は千切りにし、卵はボウルによく溶き、ネギは小口切りに、コチュジャンは計量しておく。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を入れ豚肉を炒める。だいたい火が通ったら溶き卵とご飯を入れ、パラパラになるように炒める。
  3. 3 パラパラになり始めたら、コチュジャンと、チーズの3/4量、ネギを入れて炒め、最後に塩で味を整えて下さい。
  4. 4 熱いうちに器に盛り、トッピングにチーズの残りとちぎった韓国海苔をして完成です。
    白ごまなども振ると、華やかになって雰囲気が出ます。

きっかけ

韓国の焼肉店で〆に食べるポックンパを、好きな時に食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷たいご飯を使うと、炒飯がパラパラに仕上がらないので、チンして加熱してから炒めましょう。 コチュジャンの量、チーズの量はお好みで。 チーズはたくさん入ってるほうがおいしいですよ♪ おにぎりにして、韓国海苔を巻くのもいいかもしれないですね。

  • レシピID:1140000401
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
コチュジャン2010 炒飯 韓国 ポックンパ
料理名
炒飯、ピラフ、ポックンパ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ひでき9300
    ひでき9300
    2021/09/18 17:25
    韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
    男性です。
    少し辛かったです。でも美味しかったです。
    次回はコチジャンを少し少なめにして作ります。
  • ブライスちゃん
    ブライスちゃん
    2021/04/24 18:43
    韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
    コチュジャンをたくさん貰ったのですがあまり使ったことがなくレシピを探していたら素敵レシピに出会えました。ありがとうございました。美味しかったのでまた作りますね。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/06/18 11:50
    韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
    海苔たっぷりで美味しく頂きました。
  • らーきち
    らーきち
    2012/03/07 12:31
    韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
    この味にチーズがすごく合ってて良いです~♪
    家にあるものでできて、とっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでしたヽ(´▽`)/♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る