韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。 レシピ・作り方

韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
韓国料理の焼肉や鍋を食べ終わった後の〆に食べるポックンパ(韓国式炒飯)を、気軽に作れるようにアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 白ご飯(冷えてないもの) 茶碗2杯
  • 2ケ
  • 豚肉細切れ 200g
  • ごま油 大1
  • ネギ(青いところも) 10cm程
  • ピザ用チーズ お好みで
  • コチュジャン 大2
  • 適宜
  • 韓国海苔 1パック

作り方

  1. 1 豚肉は千切りにし、卵はボウルによく溶き、ネギは小口切りに、コチュジャンは計量しておく。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を入れ豚肉を炒める。だいたい火が通ったら溶き卵とご飯を入れ、パラパラになるように炒める。
  3. 3 パラパラになり始めたら、コチュジャンと、チーズの3/4量、ネギを入れて炒め、最後に塩で味を整えて下さい。
  4. 4 熱いうちに器に盛り、トッピングにチーズの残りとちぎった韓国海苔をして完成です。
    白ごまなども振ると、華やかになって雰囲気が出ます。

きっかけ

韓国の焼肉店で〆に食べるポックンパを、好きな時に食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷たいご飯を使うと、炒飯がパラパラに仕上がらないので、チンして加熱してから炒めましょう。 コチュジャンの量、チーズの量はお好みで。 チーズはたくさん入ってるほうがおいしいですよ♪ おにぎりにして、韓国海苔を巻くのもいいかもしれないですね。

  • レシピID:1140000401
  • 公開日:2010/12/21

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コチュジャン2010 炒飯 韓国 ポックンパ
料理名
炒飯、ピラフ、ポックンパ
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/06/18 11:50
    韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
    海苔たっぷりで美味しく頂きました。
  • らーきち
    らーきち
    2012/03/07 12:31
    韓国の炒飯ポックンパ風、チーズコチュジャン炒飯。
    この味にチーズがすごく合ってて良いです~♪
    家にあるものでできて、とっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでしたヽ(´▽`)/♪

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