材料(2~3人分)
- レンコン
- 中1つ
- ごま油
- 小1~1.5
- 水
- 50cc程度
- 酒(なくてもよい)
- 少々
- 砂糖
- 小1~1.5
- コチュジャン
- 大1~1.5
- 塩
- 適宜
- すりごま(白)
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンコンは2~4mmでお好みの厚さにスライスして、アク抜きのため水に15~20分さらします。途中で水を何度か変えましょう。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油で炒めます。レンコンに火が6~7分通ったところで、水・酒(あれば)・砂糖を入れて加熱します。
-
- 3
- コチュジャンを入れ、溶いて絡めながら水気を飛ばしていきます。必要なら塩で味を調え、最後にすりごまを和えて完成です。
きっかけ
大好きなレンコンを使って、サッとビールのおつまみにしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません