作り方
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- 1
- 大根は2~3cmの輪切りにして皮を厚めに剥き、十字に軽く切り込みを入れます。
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- 2
- 水をはった鍋に大根、米を入れ加熱して15分くらいで火を止めフタをして余熱で20分くらいおきます。
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- 3
- 2の大根が透き通ったら、やさしく水洗いしてヌメリをとります。
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- 4
- 3の大根をだし汁(水10:めんつゆ2:みりん1の割合)で浸してやさしく15分煮込みます。
(やさしい大根のおでんレシピも参考に)
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- 5
- 耐熱皿に●の豚ひき肉、コチュジャン、しょうゆ、みりんを加えてムラなく混ぜ広げ、ラップをして1分加熱します。
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- 6
- 全体をほぐしながらよく混ぜ、加熱ムラがなくなって汁が透き通るまで、2~3回1分加熱から繰り返します。
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- 7
- 6に◎の水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、ラップして40秒加熱します。
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- 8
- 全体をよく混ぜ、とろみが出るまで、2~3回40秒加熱から繰り返します。
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- 9
- 4のふろふき大根を皿に盛り、8の肉そぼろあんかけをかけて完成です。
おいしくなるコツ
8のとろみ加熱は程よいところで止めて加熱のし過ぎに注意してください。
あんかけメインのレシピですので、ふろふき大根はやさしい大根のおでんレシピも
参考にしてみてください。つゆは昆布だしでもいいですね。
きっかけ
大根があったのでレンチンで肉そぼろあんかけを作る