冷ましておいしい海苔卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
出し巻き風でごはんやお弁当のおかずにぴったり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2~3個
海苔
1枚
刻みネギ
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
みりん
小さじ2
●豚ひき肉
大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
●みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に●の豚ひき肉、めんつゆ、みりんを入れ、かき混ぜて電子レンジで1分加熱します。
  2. 2
    ムラなく加熱されるまで1を繰り返し、荒熱がとれるまで冷まします。
  3. 3
    ボールに卵を溶いて、2の豚ひき肉、刻みネギ、めんつゆ、みりんを加えてかき混ぜます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を引き3を入れたら、ふたをして中火で2分くらい焼きます。
  5. 5
    4の表面が焼けてきたら海苔をのせて軽く押さえます。端から崩れないようにフライ返しで巻いて軽く押さえながら両面を焼き上げます。
  6. 6
    荒熱がとれたらお好みのサイズに切って完成です。

おいしくなるコツ

冷ました方が海苔がなじんでしっとりします。 ごはんやお弁当のおかずに最適です。

きっかけ

卵焼きで海苔を巻いてみました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚ひき肉
関連キーワード
海苔 豚ひき肉 刻みネギ
料理名
海苔入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/14 16:38
簡単でおいしい☆今日の娘のお弁当に入れました^^
りなすうはる
ハート型の海苔卵焼き可愛くておいしそぉ~ですぅ~ お弁当を食べる頃に海苔がしっとりとしていいんですよねぇw りなすうはるさん、つくレポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする