作り方
-
- 1
- 耐熱皿に●の豚ひき肉、めんつゆ、みりんを入れ、かき混ぜて電子レンジで1分加熱します。
-
- 2
- ムラなく加熱されるまで1を繰り返し、荒熱がとれるまで冷まします。
-
- 3
- ボールに卵を溶いて、2の豚ひき肉、刻みネギ、めんつゆ、みりんを加えてかき混ぜます。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を引き3を入れたら、ふたをして中火で2分くらい焼きます。
-
- 5
- 4の表面が焼けてきたら海苔をのせて軽く押さえます。端から崩れないようにフライ返しで巻いて軽く押さえながら両面を焼き上げます。
-
- 6
- 荒熱がとれたらお好みのサイズに切って完成です。
おいしくなるコツ
冷ました方が海苔がなじんでしっとりします。
ごはんやお弁当のおかずに最適です。
きっかけ
卵焼きで海苔を巻いてみました。