冷ましておいしい海苔卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2~3個
- 海苔 1枚
- 刻みネギ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- みりん 小さじ2
- ●豚ひき肉 大さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
作り方
- 1 耐熱皿に●の豚ひき肉、めんつゆ、みりんを入れ、かき混ぜて電子レンジで1分加熱します。
- 2 ムラなく加熱されるまで1を繰り返し、荒熱がとれるまで冷まします。
- 3 ボールに卵を溶いて、2の豚ひき肉、刻みネギ、めんつゆ、みりんを加えてかき混ぜます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を引き3を入れたら、ふたをして中火で2分くらい焼きます。
- 5 4の表面が焼けてきたら海苔をのせて軽く押さえます。端から崩れないようにフライ返しで巻いて軽く押さえながら両面を焼き上げます。
- 6 荒熱がとれたらお好みのサイズに切って完成です。
きっかけ
卵焼きで海苔を巻いてみました。
おいしくなるコツ
冷ました方が海苔がなじんでしっとりします。 ごはんやお弁当のおかずに最適です。
- レシピID:1140000345
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- 海苔入り卵焼き
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りなすうはる2011/10/14 16:38簡単でおいしい☆今日の娘のお弁当に入れました^^