粉ミルクで作るバニラアイスクリーム レシピ・作り方

粉ミルクで作るバニラアイスクリーム
ごま1234
ごま1234
余った粉ミルク消費にいかがでしょうか。ハンドミキサーが無くても大丈夫。簡単なのに意外とふわふわな食感です。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 粉ミルク 30g
  • 湯(またはぬるま湯) 100cc
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れてラップし30分以上冷凍庫へ入れておく。
  2. 2 別の容器に粉ミルクを調乳し、冷ましてから卵黄と合わせてよくまぜる。
  3. 3 砂糖を数回に分けて加えながら、卵白を泡だて器で泡立てメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲに2とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 タッパーに流し込み冷凍庫で4時間以上凍らせる。(余裕があれば凍らせてる途中で一度かきまぜる)

きっかけ

妊娠初期のつわり。アイスなら食べられるので作りました。

おいしくなるコツ

卵白を事前に凍らせる事で、手動でもメレンゲが作りやすくなります。ハンドミキサーを使う場合は1の卵白を冷凍庫に入れる工程は省略して結構です。

  • レシピID:1140000337
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム
ごま1234
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2013/06/17 15:45
    粉ミルクで作るバニラアイスクリーム
    粉ミルクの有効活用ができて嬉しいです!しかも美味しい~&簡単♪この夏いっぱい作りたいと思います(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る