小麦粉で・・チンして蒸しようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 250グラム
- 小麦粉 80グラム
- 砂糖 大さじ4
- 塩 ふたつまみ
- 水 60㏄
作り方
- 1 ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
- 2 1にあんこを加え混ぜる。
- 3 レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
- 4 5分レンジにかける。一度取り出す。
- 5 まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
- 6 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/11/24 15:56蒸しようかん初めて作りました。
もちもちととてもおいしかったです。
レシピへのコメント
-
ぺるく〜ろ 2010.12.04 15:46
さくらさんのレシピは、いつもすごいなぁと思って拝見させていただいてます!
気に入って頂いてうれしいです♪
大好きなあんこが小麦粉で増量!?します(*^^)v
是非おためしください! -
手作り大好き さくら 2010.12.04 12:33
あんこ大好きなので 簡単でいいですね★
おいしそうです~気に入りました♪
ぼたもちのつくれぽありがとうございました
ブログで紹介させていただきました
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10726468547.html