炊飯器で作る大根と厚揚げの炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
材料を入れて混ぜて炊くだけで、おいしいおかずのできあがり
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
12~15cm
厚揚げ
2枚
がんもどき
2枚
ちくわ
2本
ベーコン
2~3枚
300cc
醤油
大さじ2.5
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2~3cmの輪切りにして皮を剥き、食べやすい大きめのサイズに切りそろえます。
  2. 2
    厚揚げ、がんもどきは食べやすい大きめのサイズに切り、ちくわ、ベーコンは3等分にします。
  3. 3
    炊飯釜に水、醤油、酒、みりんを入れて混ぜ、1の大根と2の厚揚げ他を入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の炊飯器のスイッチを入れ普通にごはんを炊くのと同じように炊き上げれば完成です。
  5. 5
    分量は炊飯釜の半分くらいで調整しています。いっぱいに入れると吹きこぼれたりする場合があるので注意してください。
  6. 6
    炊き上がりをかき混ぜ、保温
    や追加加熱をすると味がなじんで深まります。

おいしくなるコツ

いちど冷ましたり、冷蔵庫で1~2日おいてもおいしいです。 こってり好きには、にんにくスライス入りで炊いてもよいです。

きっかけ

お味がよく滲みた大根のおかずを簡単に

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ がんもどき ベーコン
料理名
大根と厚揚げの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/12 09:25
簡単にできましたーベーコンなかったので、次はちゃんとリベンジします
ひざのさら
大根や厚揚げがよく炊けていておいしそぉ~ですぅ~ 具材はお好みなので、あるものでいろいろ試してみましょうw つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする