炊飯器で作る大根と厚揚げの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 12~15cm
- 厚揚げ
- 2枚
- がんもどき
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- ベーコン
- 2~3枚
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は2~3cmの輪切りにして皮を剥き、食べやすい大きめのサイズに切りそろえます。
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- 2
- 厚揚げ、がんもどきは食べやすい大きめのサイズに切り、ちくわ、ベーコンは3等分にします。
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- 3
- 炊飯釜に水、醤油、酒、みりんを入れて混ぜ、1の大根と2の厚揚げ他を入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
- 3の炊飯器のスイッチを入れ普通にごはんを炊くのと同じように炊き上げれば完成です。
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- 5
- 分量は炊飯釜の半分くらいで調整しています。いっぱいに入れると吹きこぼれたりする場合があるので注意してください。
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- 6
- 炊き上がりをかき混ぜ、保温
や追加加熱をすると味がなじんで深まります。
おいしくなるコツ
いちど冷ましたり、冷蔵庫で1~2日おいてもおいしいです。
こってり好きには、にんにくスライス入りで炊いてもよいです。
きっかけ
お味がよく滲みた大根のおかずを簡単に