酢レバー(子供も喜ぶ★甘酸っぱいケチャップ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
子供が初めてレバーを食べれました!
レバーの臭みがかくれんぼ(*^^)v
レバーを揚げ焼きした段階でも1品になるよ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏レバー
400グラム
刻みニンニク
小さじ1
刻みしょうが
小さじ1
かつおだし(レバー下味用)
小さじ1
砂糖(レバー下味用)
大さじ1
しょうゆ(レバー下味用)
大さじ2
塩(レバー下味用)
ひとつまみ
片栗粉
適量
たまねき
1個
にんじん
1本
ケチャップ
大さじ6
砂糖
大さじ2
大さじ2
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーを適当の大きさに切り、よく水洗いし、水分をよくきる。
  2. 2
    ボールに、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩をいれ、混ぜ、水切りしたレバーを入れ15分程つけこむ。
  3. 3
    ボールの中に、付け汁が多い場合は付け汁をなくし、レバーに、片栗粉をまぶし、フライパンに油多めにしき、揚げ焼きする。
  4. 4
    3をフライパンからお皿にうつし、つぎに玉ねぎ、人参を適当な大きさに切り、塩コショウでいためる。
  5. 5
    いたまったら、ケチャップ、砂糖、酢、ウスターソースを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    揚げ焼きしたレバーを、5に加えよくからめて完成。

おいしくなるコツ

野菜はピーマンや、たけのこなど、お好みでokです。

きっかけ

レバーのくさみがきになりません

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
ケチャップ 酢豚 食べやすい レバー
料理名
酢豚風レバー

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/19 21:32
とっても美味しかったです♪
aidontamu
お返事おそくなり申し訳ございません(>_<) 気に入って頂けて嬉しいです! 有難うございます♡
2013/07/17 00:31
このアイデア素晴らしい!美味!確かにレバーの臭みがかくれんぼだし、柔らかさが引き立つね。酢豚のような脂っこさもなくてヘルシーなのも嬉しい。ぺるちゃん技に大感謝!
YAMAT☆
YAMAT☆さん、お久しぶりです(@^^)/ レバーは安&ヘルシーで栄養満点なのに、子供達が食べないのでケチャ味で強引に調理(笑) 喜んで頂けて嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする