酢レバー(子供も喜ぶ★甘酸っぱいケチャップ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400グラム
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- 刻みしょうが
- 小さじ1
- かつおだし(レバー下味用)
- 小さじ1
- 砂糖(レバー下味用)
- 大さじ1
- しょうゆ(レバー下味用)
- 大さじ2
- 塩(レバー下味用)
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- たまねき
- 1個
- にんじん
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レバーを適当の大きさに切り、よく水洗いし、水分をよくきる。
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- 2
- ボールに、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩をいれ、混ぜ、水切りしたレバーを入れ15分程つけこむ。
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- 3
- ボールの中に、付け汁が多い場合は付け汁をなくし、レバーに、片栗粉をまぶし、フライパンに油多めにしき、揚げ焼きする。
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- 4
- 3をフライパンからお皿にうつし、つぎに玉ねぎ、人参を適当な大きさに切り、塩コショウでいためる。
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- 5
- いたまったら、ケチャップ、砂糖、酢、ウスターソースを加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 揚げ焼きしたレバーを、5に加えよくからめて完成。
おいしくなるコツ
野菜はピーマンや、たけのこなど、お好みでokです。
きっかけ
レバーのくさみがきになりません
レバーの臭みがかくれんぼ(*^^)v
レバーを揚げ焼きした段階でも1品になるよ