ウドン入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマゴ 2個
- ♪だし汁(水+ほんだしでOK) 2カップ
- ♪塩 小さじ半分
- ♪薄口しょうゆ 小さじ1
- 茹でうどん お好きなだけ
- きのこ類・かまぼこなど
作り方
-
1
♪を鍋で1回沸かす。
冷めたところに、溶いた卵を入れる - 2 耐熱容器に細かく切った茹でうどん・きのこ等入れ、こし器でこしながら卵液を入れる
-
3
湯煎で蒸す。
中火で2・3分、弱火で10~15分。お好みで!
活力鍋なら加圧0分。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太りハムタ2011/07/14 14:56また懲りずにレンジでやってしまいました^^;
今度はラップをしたのでわりときれいな出来でした(*´ェ`*) -
小太りハムタ2011/07/10 18:43まずそうにできてすみません(T_T)レンジでやったらダメですね^^;
でも味はとってもおいし~です♪1歳の息子に♡ -
小太りハムタ2011/06/30 16:23豆腐も入れました^^
写真は蒸しが甘かったので後でレンジでチンしました^^;
1歳の息子もおいしかったようで即完食しましたよw(*゜o゜*)w -
komachi-342011/05/23 19:36小さめの土鍋で作ってみました!人参・わかめ・かまぼこ入り。
うどん入りは初めて作りましたが、とっても美味しくて娘にも好評でした☆