ハヤトウリと鶏肉のオイスター炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉半切れは8mm程度にスライスし、ムキエビと一緒に、酒、すりおろしたにんにく、塩、コショウで揉みこみ、下味を付けておきます。
- 2 ハヤトウリは半分に切って皮を剥き、さらに半分に切ってから種の部分を取り除き、一口大の乱切りにします。
- 3 玉ねぎは串切り、パプリカは千切り、アスパラガスは4等分にしてラップに包み、レンジで1分ほど加熱しておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼き色が付く位に炒め、次にエビとハヤト瓜、最後に玉ねぎ、アスパラ、パプリカを炒めます。
- 5 フライパンに鶏がらスープの素を水に溶いたものを入れ、さらにオイスターソースを加えて炒めます。最後に塩とコショウで味を整え完成です。
- 6 【★パプリカは冷凍保存が便利・1★】ちょっとした炒めものの色どりに便利なパプリカは、安い時に買って、スライスして冷凍保存してます。
- 7 【★パプリカは冷凍保存が便利・2★】竹ザルや、金属のバットなら、ラップを敷いてから冷凍すれば、早く凍るしくっつかなくて楽チンです♪
きっかけ
八百屋さんで見つけた珍しい瓜を眺めていたら、フィリピンの方が「日本の人はお漬物にしたいかもだけど、フィリピンでは炒めて食べる。おいしいよ。」と教えてくれたので。
おいしくなるコツ
材料は、例えば鶏肉が豚肉でもいいし、お野菜も冷蔵庫に余っているものでOK!オイスターソースで、お野菜をおいしくたくさん食べられます。
- レシピID:1140000230
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 野菜炒め、炒めもの
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masya09282011/08/28 12:08いろんなお野菜が美味しくいただけました!
子供達も気に入ってくれたので、今度は倍量で作ってあげようと思います。