お酢で☆とり肉と卵のさっぱり煮 レシピ・作り方

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RP828
ごはんがもりもり進みます。
みんながつくった数 81

材料(3~5人分)

鶏の手羽元
10本
5個
●めんつゆ
60cc
●醤油
40cc
●水
100cc
●酢
100cc
●しょうが(チューブ)
3cm
●にんにく(チューブ)
3cm
●砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    茹で卵をつくって殻をむいておきます。
  2. 2
    鍋に●の調味料を入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸々してきたら鶏肉、たまごを入れ、落としブタをして弱火で20分で出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽元が一番おいしいと思うのですが、もも肉やむね肉でも◎ おしょうゆとめんつゆを合わせて100ccです。ウチでは4:6ですが、お好みで比率を変えてみてください。

きっかけ

前にCMで見たのを自分なりに作ってみました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

RP828 お店で食べたり買ったりしたお料理、テレビで見たお店のメニューをおウチでも食べたくて似せて作ることが多いです。あとお料理上手な方から教えていただいたレシピも。 お料理の知識はほとんどないですが、覚え書きを増やしていけたらいいな。

つくったよレポート( 75 件)

2020/04/21 21:19
さっぱりしていて美味しかったです☆また作りたいです(^^)
Yosho.w7
染み染みでおいしそうですね!ありがとうございます^ ^
2018/11/23 19:22
美味しく出来ました\(*ˊᗜˋ*)/♡
まっつん7436
しっかり味が染みておいしそうですね♪ レポートありがとうございます!

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