お酢で☆とり肉と卵のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏の手羽元 10本
- 卵 5個
- ●めんつゆ 60cc
- ●醤油 40cc
- ●水 100cc
- ●酢 100cc
- ●しょうが(チューブ) 3cm
- ●にんにく(チューブ) 3cm
- ●砂糖 大さじ4
作り方
- 1 茹で卵をつくって殻をむいておきます。
- 2 鍋に●の調味料を入れ、火にかけます。
- 3 沸々してきたら鶏肉、たまごを入れ、落としブタをして弱火で20分で出来上がり。
きっかけ
前にCMで見たのを自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
手羽元が一番おいしいと思うのですが、もも肉やむね肉でも◎ おしょうゆとめんつゆを合わせて100ccです。ウチでは4:6ですが、お好みで比率を変えてみてください。
- レシピID:1140000121
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と卵の煮物
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75 件
つくったよレポート(75件)
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Yosho.w72020/04/21 21:19さっぱりしていて美味しかったです☆また作りたいです(^^)
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まっつん74362018/11/23 19:22美味しく出来ました\(*ˊᗜˋ*)/♡
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かんこ2017/10/04 11:55何十回とリピしてます。いつも3倍量で作って少しづついただきます。手羽元は安いし手軽だし、子供もよく食べるのでうちにはなくてはならないレシピです。いつもありがとう
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yuikimi51272014/09/20 07:23手羽元=サッパリ煮ですね。
もぉそれ以外のレシピは私の中にありません。