超簡単♪天津飯ポン酢で手抜きバージョン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニカマをさいておく。小さいお鍋に●の調味料をすべて入れ、火にかけ煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんのできあがり。
-
2
丼にご飯をよそっておく。
ボールに卵2個(一人分)を割り、カニカマ半分(一人分)入れ、かき回す。 - 3 フライパンにゴマ油を多めに入れ、煙が出るくらいまで熱する。
- 4 熱したフライパンに2の卵をザッと流し入れ、すばやくかき回し、フライパンをゆすり、半熟で火を止める。
- 5 ご飯の上に4の卵を滑らすようにのせ、1のあんをかけ、小口切りネギをちらしてできあがり♪
きっかけ
もっと手軽に天津飯を作ろうと^^
おいしくなるコツ
フライパンは熱々にしてください^^ 一気に卵を流し込みすばやくかきまぜ! フライパンゆすって卵が動くくらいに火から離しましょう♪ お好みの硬さはあると思いますが、私は卵を入れて15~20秒が目安です♪
- レシピID:1140000114
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しいまま102010/11/22 13:00簡単&手抜きでも、超美味しくできました(o^-^o)野菜もたっぷり入れました。
通常の天津飯をちょっぴり手抜きで・・