伊達巻。 レシピ・作り方

伊達巻。
  • 300円前後
♪kay♪
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買うと高い伊達巻ですが、作れば驚くほど簡単です。市販の伊達巻が甘すぎて苦手な方にもどうぞ。

材料(コツ参照人分)

  • 4個
  • はんぺん 110g
  • 上白糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2 フードプロセッサーに、はんぺんを入れて攪拌する。
    その後、全ての材料を入れて滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3 型に流し入れ、底を軽く台に打ちつけて空気を抜く。
    オーブンに入れて20分焼く。
  4. 4 巻き簾の上にラップを敷く、
    焼きあがったら、逆さにして巻き簾の上に取り出し、そのまま巻く。
  5. 5 巻けたらギュっと締めてから巻き簾を輪ゴムで4箇所止めて固定する。
    ラップで全体を包んで、立てた状態で粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩置く。

きっかけ

市販のは甘すぎるので自分の好みになるように作りました。

おいしくなるコツ

20cm角型を使用しています。

  • レシピID:1140000107
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻
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