甘~い味噌炒りたまご。 レシピ・作り方

甘~い味噌炒りたまご。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
お弁当に入れる玉子焼のバリエーションに、冷めてもおいしくてご飯が進む、味噌風味の甘い系炒り玉子です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 いんげんは薄めの斜めそぎ切り、にんじんは千切りにし、玉子に砂糖を入れて溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ、いんげんとにんじんを炒め、火が通ったら玉子を流しこみ、すぐに火を中火に落として、ここで味噌を入れます。
  3. 3 味噌を溶きほぐしながら、玉子を炒っていきます。(味噌は最初固まっているけれど大丈夫。中火にしてあれば、菜ばしで十分ほぐれます。)
  4. 4 玉子がぽろぽろするくらいまで、香ばしく炒って下さい。もう味噌も全体に溶けているはず。これで完成です。

きっかけ

母のお弁当の定番でしたー。

おいしくなるコツ

味噌が溶けるか心配な方は、1の手順で先に玉子に味噌を溶いておいても大丈夫!ただこうすると、玉子の黄色が少しくすんでしまうみたい・・・。お弁当用なのでちょっと濃いめの味付けですが、薄味にする場合は、味噌とお砂糖をバランスよく減らして下さいね。

  • レシピID:1140000100
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 玉子焼 卵焼 炒り玉子
料理名
玉子焼、卵焼、スクランブルエッグ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢叶0604
    夢叶0604
    2023/03/13 19:31
    甘~い味噌炒りたまご。
    レシピ参考させていただきました。とても美味しかったです。
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/06/30 08:10
    甘~い味噌炒りたまご。
    私と主人のお弁当に入れました!(写真は主人のお弁当)
    味噌味いいですね〜(*^^*)
    懐かしいおふくろの味のような、ふんわり優しい味でした♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る