甘~い味噌炒りたまご。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いんげんは薄めの斜めそぎ切り、にんじんは千切りにし、玉子に砂糖を入れて溶きほぐしておく。
- 2 フライパンに油を入れ、いんげんとにんじんを炒め、火が通ったら玉子を流しこみ、すぐに火を中火に落として、ここで味噌を入れます。
- 3 味噌を溶きほぐしながら、玉子を炒っていきます。(味噌は最初固まっているけれど大丈夫。中火にしてあれば、菜ばしで十分ほぐれます。)
- 4 玉子がぽろぽろするくらいまで、香ばしく炒って下さい。もう味噌も全体に溶けているはず。これで完成です。
きっかけ
母のお弁当の定番でしたー。
おいしくなるコツ
味噌が溶けるか心配な方は、1の手順で先に玉子に味噌を溶いておいても大丈夫!ただこうすると、玉子の黄色が少しくすんでしまうみたい・・・。お弁当用なのでちょっと濃いめの味付けですが、薄味にする場合は、味噌とお砂糖をバランスよく減らして下さいね。
- レシピID:1140000100
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 玉子焼 卵焼 炒り玉子
- 料理名
- 玉子焼、卵焼、スクランブルエッグ
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