シンプル★たこ焼き&えび焼き レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- <*** 生地 ***>
- たこ焼き粉 約230g
- 卵 100g(M玉2個)
- 水 約700ml
- <*** 具材 ***>
- たこ(ブツ切り) 約100g
- むきえび 約80g
- 天かす 適量
- キャベツ(お好みで・・・) 適量
- <*** 調味料など ***>
- 油 少々
- ソース 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり(お好みで・・・) 適量
- マヨネーズ(お好みで・・・) 適量
- <*** 調理器具 ***>
- たこ焼き器 1台
- ボウル、泡たて器、竹串など・・・ 適宜
作り方
-
1
ボウルにたこ焼き粉・卵・水を入れて、よく混ぜ合わせて泡立てます。
※水は2~3回に分けて入れると良いでしょう。均一に混ざります。 -
2
具材(たこ、えび等)を細かく切っておきます。
※ブツ切りのたこやむきえびは、もう2等分くらい切るとよいでしょう。 - 3 たこ焼き器を3分程度あらかじめ熱しておき、油を薄くひきます。たこ焼き器の穴の8分目くらいまで生地を流しこんで、具材を入れます。
-
4
さらに上から生地を穴のフチいっぱいまでかけます。
まわりが固まりかけてきたら竹串などを指して裏返します。 -
5
竹串でこまめに返しながら、5~10分程度焼きます。
※たこ焼器により焼き時間は異なると思いますが、だいたいこのくらいです。 - 6 焼きあがったら、お好みで、ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズ等をかけて、完成です!
きっかけ
最近、たこ焼き器を買ったので、自分で好きなだけたくさん食べたいと思って、シンプルに作ってみました。
おいしくなるコツ
生地をたこ焼き器に流しこんだら、手早く具材を入れることです。具材が入れるのが遅いと生地がすぐ固まってしまい、具材を中に入れにくくなります。
- レシピID:1140000043
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼とえび焼
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