シンプル★たこ焼き&えび焼き レシピ・作り方

シンプル★たこ焼き&えび焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Daybreak_Air
Daybreak_Air
具材は、たことむきえびをベースにお好みで入れましょう!!

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにたこ焼き粉・卵・水を入れて、よく混ぜ合わせて泡立てます。

    ※水は2~3回に分けて入れると良いでしょう。均一に混ざります。
  2. 2 具材(たこ、えび等)を細かく切っておきます。

    ※ブツ切りのたこやむきえびは、もう2等分くらい切るとよいでしょう。
  3. 3 たこ焼き器を3分程度あらかじめ熱しておき、油を薄くひきます。たこ焼き器の穴の8分目くらいまで生地を流しこんで、具材を入れます。
  4. 4 さらに上から生地を穴のフチいっぱいまでかけます。
    まわりが固まりかけてきたら竹串などを指して裏返します。
  5. 5 竹串でこまめに返しながら、5~10分程度焼きます。

    ※たこ焼器により焼き時間は異なると思いますが、だいたいこのくらいです。
  6. 6 焼きあがったら、お好みで、ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズ等をかけて、完成です!

きっかけ

最近、たこ焼き器を買ったので、自分で好きなだけたくさん食べたいと思って、シンプルに作ってみました。

おいしくなるコツ

生地をたこ焼き器に流しこんだら、手早く具材を入れることです。具材が入れるのが遅いと生地がすぐ固まってしまい、具材を中に入れにくくなります。

  • レシピID:1140000043
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き たこ えび かつおぶし
料理名
たこ焼とえび焼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • samooo
    samooo
    2011/05/11 11:19
    シンプル★たこ焼き&えび焼き
    かりふわでおいしいたこ焼きが食べれました!食べ過ぎちゃって動けないww
  • あとぶー
    あとぶー
    2010/10/17 13:45
    シンプル★たこ焼き&えび焼き
    剥きエビがなくてタコだけでしたが美味しかったです 次はエビも入れてみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る