みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
- 白玉粉 100g
- 水 90g
作り方
- 1 まずたれを作ります。砂糖・みりん・醤油・片栗粉・水を鍋にいれて、とろみがつくまで火にかけます。
- 2 電子レンジでたれを作る場合、片栗粉がしずまないようかきまぜて加熱します。沸騰→かきまぜを繰り返して様子をみながら加熱してください。
-
3
お団子を作ります。
白玉粉に水を加えて、耳たぶのかたさになるくらいまでこねます。 - 4 鍋にお湯をわかし沸騰したところに、3をまるめてお団子にして入れます。
- 5 浮かび上がってきて1分くらいたったら、すくいあげて氷水にいれてしめます。
- 6 お団子をたれにからめたら、出来上がりです。
きっかけ
よく作る簡単おやつです。
おいしくなるコツ
ふわふわのお団子が好きな人は、5で氷水に入れてしめなくてもOKです。 電子レンジでたれを作る場合には、10秒ごとこまめにかけるほうがダマにならずにきれいに仕上がります。
- レシピID:1140000022
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
lu-lu-♪2011/12/16 14:08みたらし団子が初めておいしくできました。ありがとうございます。
-
himawario2011/11/20 11:05おやつに☆美味しすぎて、夫には二個だけ・・
あとは私が食べちゃいました~。ww
団子って簡単にできるのですね☆びっくり
ごちそうさまでした -
りゅうママ_04112011/09/12 19:45今日は十五夜なので、お月見団子として作らせてもらいました。みたらしのタレ好きな息子は夕飯食べずに団子ばっかり食べてました。今度はおやつにまた作ります。
-
なこちょこ2010/12/24 17:20それっぽいお皿と♪たれがとっってもおいしかったです!