簡単・お手軽*栗の甘露煮* レシピ・作り方
材料(1ℓ保存瓶人分)
- むき栗 700~800g
- 砂糖 500g
- みりん 100ml
- あればクチナシの実 1~2個
作り方
- 1 鍋に皮をむいた栗を入れ、栗がかぶるくらいの水を入れ中火で煮る
- 2 沸騰したら、ザルにあげ、1と同じ作業を2回する
-
3
3回目、沸騰したら火を弱くし、アクとりをする
- 4 砂糖の約半分を入れ煮る 栗につやが出たら、栗を取り出し、もう半分の砂糖を入れて煮る
- 5 再度、沸騰したら栗を戻しみりんを入れる 5分ぐらい煮れば出来上がり
- 6 (保存する場合) 保存用の瓶は煮沸消毒をしておく 保存用の瓶に入れたら密閉し、冷暗所で保存する
きっかけ
学生の頃習った甘露煮を簡単・自宅用に再現
おいしくなるコツ
長く沸騰させると煮崩れしますので注意 くちなしの実1~2個を入れるときれいな黄色になります
- レシピID:1140000009
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
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Ratatouille2011/12/27 10:51美味しくできあがりました。皮むきで失敗した栗だけ&てんさい糖を使ったので見た目がかなーり悪いのですが、刻んで焼菓子の中に入れる予定なので問題なしです^^