簡単・お手軽*栗の甘露煮* レシピ・作り方

簡単・お手軽*栗の甘露煮*
  • 約30分
  • 500円前後
さおりんご0287
さおりんご0287
自宅用ですから色や形を気にせず、作ってみて下さい その中できれいな甘露煮を分けて手土産用のお菓子を作ってもOKです

材料(1ℓ保存瓶人分)

  • むき栗 700~800g
  • 砂糖 500g
  • みりん 100ml
  • あればクチナシの実 1~2個

作り方

  1. 1 鍋に皮をむいた栗を入れ、栗がかぶるくらいの水を入れ中火で煮る
  2. 2 沸騰したら、ザルにあげ、1と同じ作業を2回する 
  3. 3 3回目、沸騰したら火を弱くし、アクとりをする
  4. 4 砂糖の約半分を入れ煮る 栗につやが出たら、栗を取り出し、もう半分の砂糖を入れて煮る
  5. 5 再度、沸騰したら栗を戻しみりんを入れる 5分ぐらい煮れば出来上がり
  6. 6 (保存する場合) 保存用の瓶は煮沸消毒をしておく 保存用の瓶に入れたら密閉し、冷暗所で保存する

きっかけ

学生の頃習った甘露煮を簡単・自宅用に再現

おいしくなるコツ

長く沸騰させると煮崩れしますので注意 くちなしの実1~2個を入れるときれいな黄色になります

  • レシピID:1140000009
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
甘露煮 甘栗 保存瓶
料理名
栗の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2011/12/27 10:51
    簡単・お手軽*栗の甘露煮*
    美味しくできあがりました。皮むきで失敗した栗だけ&てんさい糖を使ったので見た目がかなーり悪いのですが、刻んで焼菓子の中に入れる予定なので問題なしです^^

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