アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根のすり流し汁(うどん、お餅入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
蓮根のすり流し汁、うどん、合鴨、タアサイ、にんじん、焼いたお餅、ゆず皮。

材料(1人分)

蓮根のすりおろし
1個分
出汁
700㎖
マルコメ液みそ料亭の味
大さじ3~4
生姜のすりおろし
小さじ1.5くらい
カット合鴨(鍋物用)
5~6切れ
タアサイ
4~5本
にんじん
1㎝くらい
うどん(煮込み用)
270g
ゆず皮
適量
お餅
2つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タアサイを洗って食べやすい大きさに切って、にんじんをお好みの型で抜いて、出汁で茹でてザルによけておく。
  2. 2
    出汁に蓮根のすりおろし、生姜のすりおろしを入れて、合鴨、うどん、マルコメ液みそ料亭の味を入れて、アクを取りながら煮る。
  3. 3
    お餅をオーブントースターで5分くらい焼く。
  4. 4
    どんぶりにうどん、タアサイ、にんじん、焼いたお餅、ゆず皮を入れて、2のすり流し汁を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

マルコメ液みそ料亭の味に出汁も入っているけど、天然だしパックで出汁を取りました!

きっかけ

すり流し汁にうどんとか入れたら、美味しそうなので作ってみました!

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
れんこんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする