ハンバーグと付け合わせの野菜 レシピ・作り方

ハンバーグと付け合わせの野菜
  • 約30分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
ハンバーグと付け合わせの野菜を手作りしてみました!

材料(2人分)

  • 合い挽き 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメ 2~3gくらい
  • ナツメグ 2振り
  • カルダモン 2振り
  • クローブ 2振り
  • シナモンパウダー 2振り
  • パン粉 大さじ2くらい
  • 玉子 1個
  • にんじん 3㎝くらい
  • じゃがいも 1個
  • ズッキーニ 3㎝くらい
  • とうもろこし 5㎝くらい
  • ☆水 300㎖
  • ☆無塩バター 10gくらい
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ジャパンミートのデミグラスソース 大さじ2~3

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて半分に切る。
  2. 2 にんじんを3等分に切って、お好みの型で型抜きする。
  3. 3 ズッキーニを3等分に切る。
  4. 4 とうもろこしを塩ゆでにする。
  5. 5 1と2を☆の材料で、煮崩れさせないように、弱火くらいで煮て火をとおす。
  6. 6 玉ねぎをフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
  7. 7 6を合い挽きに混ぜて、コンソメ、ナツメグ、シナモンパウダー、カルダモン、クローブ、パン粉、玉子も入れて、よく捏ねる。
  8. 8 7を2等分にして、キャッチボールのようにして、ハンバーグの形にする。
  9. 9 8と3をフライパンで焼く。
  10. 10 お皿にじゃがいも、にんじん、ズッキーニ、とうもろこしを盛りつける。
  11. 11 9のハンバーグにデミグラスソースを絡めて、弱火で少し煮詰めて、10のお皿に盛りつける。

きっかけ

ハンバーグが食べたかったので作りました!

おいしくなるコツ

ハンバーグとズッキーニを焼くときに、ズッキーニは先に取り出して、フライパンに蓋をして弱火くらいで中まで火をとおす。

  • レシピID:1130016016
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る