肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
紅月姫
紅月姫
子供たちも大好きな肉団子です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉大さじ1を振り付けておきます。
  2. 2 豚ひき肉はとき卵と塩小さじ1、砂糖小さじ2を加えて、手でよくこねます。
  3. 3 粘りが出てきたら片栗粉を振り付けた玉ねぎを入れて、またよく混ぜます。
  4. 4 スプーンと手のひらを使って、ひき肉を丸めて、175〜180℃に熱した油で揚げます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、にんにくを包丁の腹で叩いて、加えて炒める。
  6. 6 香りが出たら、☆印の甘酢あんの調味料を加えて煮立てる。
  7. 7 ★の水とき片栗粉を加えて、とろみをつけてから、
    揚げた肉団子を入れる。
    あんがからまったら、出来上がり。

きっかけ

肉団子も家で作れると思い、試行錯誤して作りました。

  • レシピID:1130015956
  • 公開日:2023/06/07
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