蓮根ハンバーグの具沢山ソースがけ♡ レシピ・作り方

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そのちゃんのレシピ
蓮根を入れると食感が良く、具沢山なソースとも相性バッチリです!

材料(2〜3人分)

合い挽き肉
250g〜300g
タマネギ
2分の1
蓮根
一節
1個
食パン
一枚
牛乳
30cc
小さじ2分の1
ブラックペッパー
小さじ1
オイル
大さじ1
ハンバーグソース
タマネギ
2分の1
えのき
2分の1株
ズッキーニ
2分の1
プチトマト
6個
トマトケチャップ
100cc
ソース
大さじ2
バター又はマーガリン
大さじ1
トッピング
温泉たまご
2〜3個

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
    蓮根は洗って皮を剥いて水に10分ほどさらしてから、半分をみじん切りに、残りをすりおろしておく。
  2. 2
    食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。
    ボールにひき肉を入れ卵を入れて粘りが出るくらいまで手でこねる。
  3. 3
    こねたら、牛乳に浸した食パンも入れて更にこねる。
    みじん切りにしておいた、タマネギと蓮根、すりおろしておいた蓮根を入れて、塩、ブラックペッパーを入れ、更にこねる。
  4. 4
    ソース用のタマネギを薄切りにしていく。えのきは3センチくらいの長さに切っておく。ズッキーニは縦にして大きめの短冊に切る。
  5. 5
    ハンバーグの種を空気が抜けるように、たたきながら好きな大きさに形成していく。
    温めたフライパンにオイルを薄く塗り、ハンバーグを並べて中火で3分ほど焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら弱火にし、ひっくり返して5分程蓋をして蒸し焼きにする。5分経ったら、蓋を取り、中火で1分焼き色を更につける。
  7. 7
    ハンバーグを取り出したフライパンにソース用のタマネギ、ズッキーニ、えのきを加えしんなりするまで弱火にかけて炒める。
  8. 8
    しっかり火が通ったらプチトマトを入れ、ケチャップとソースを加える。最後にバターを入れて混ぜて1分ほど経ったら出来上がり!
  9. 9
    お皿にハンバーグを乗せ、ソースをかけて、温泉卵をのせる。

おいしくなるコツ

しっかりこねることで、形成しやすくなります。

きっかけ

ハンバーグをあっさり食べるには、野菜を沢山使うとよいと思い、蓮根を使いハンバーグを作ってみました♡

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースれんこん

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