蓮根ハンバーグの具沢山ソースがけ♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りにする。
蓮根は洗って皮を剥いて水に10分ほどさらしてから、半分をみじん切りに、残りをすりおろしておく。
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- 2
- 食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。
ボールにひき肉を入れ卵を入れて粘りが出るくらいまで手でこねる。
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- 3
- こねたら、牛乳に浸した食パンも入れて更にこねる。
みじん切りにしておいた、タマネギと蓮根、すりおろしておいた蓮根を入れて、塩、ブラックペッパーを入れ、更にこねる。
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- 4
- ソース用のタマネギを薄切りにしていく。えのきは3センチくらいの長さに切っておく。ズッキーニは縦にして大きめの短冊に切る。
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- 5
- ハンバーグの種を空気が抜けるように、たたきながら好きな大きさに形成していく。
温めたフライパンにオイルを薄く塗り、ハンバーグを並べて中火で3分ほど焼く。
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- 6
- 焼き色がついたら弱火にし、ひっくり返して5分程蓋をして蒸し焼きにする。5分経ったら、蓋を取り、中火で1分焼き色を更につける。
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- 7
- ハンバーグを取り出したフライパンにソース用のタマネギ、ズッキーニ、えのきを加えしんなりするまで弱火にかけて炒める。
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- 8
- しっかり火が通ったらプチトマトを入れ、ケチャップとソースを加える。最後にバターを入れて混ぜて1分ほど経ったら出来上がり!
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- 9
- お皿にハンバーグを乗せ、ソースをかけて、温泉卵をのせる。
おいしくなるコツ
しっかりこねることで、形成しやすくなります。
きっかけ
ハンバーグをあっさり食べるには、野菜を沢山使うとよいと思い、蓮根を使いハンバーグを作ってみました♡
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