材料(2人分)
- 白菜1/4カット
- 5~6枚
- 春菊
- 3~4本
- えのき茸
- 1/2株
- にんじん
- 5㎝くらい
- 鶏むね肉
- 1枚
- 鶏肉団子
- 8個
- ☆水
- 600㎖
- ☆あごだし塩
- 小さじ2
- うどん
- 1玉
- お餅
- 2つ
作り方
-
- 1
- 白菜と春菊を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- えのき茸の下のほうを切って、手で適当にほぐす。
-
- 3
- にんじんの皮をむいて、輪切りにする。
-
- 4
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 鍋に☆の水とあごだし塩を入れて、1、2、3、4、鶏肉団子を入れて煮る。
-
- 6
- 別鍋でうどんを茹でて、お餅をオーブントースターで焼いて、どんぶりにうどん、残りの鍋の具とつゆ(味が薄かったらあごだし塩を足す、分量外)、お餅を入れてシメにする。
おいしくなるコツ
食べるときにゆず胡椒を少し入れても美味しいです!
きっかけ
白菜と春菊の救済に考えて作りました!
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