簡単☆長芋とかいわれの豚肉巻き レシピ・作り方

簡単☆長芋とかいわれの豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
豚に加熱炒らずの長芋とかいわれ菜を巻いて焼いてみました。お味は醤油味で家族にとても好評でした。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉薄切り 300g
  • 長芋 200g
  • かいわれ菜 1/5パック
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • チョーコーだしの素こいいろ 大3
  • 日本酒 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、5cm×5mmほどの細切りし、酢水につける。
  2. 2 かいわれ菜は根元を切って、水洗いし、水気をきる。
  3. 3 豚肉を一枚広げ、塩コショウと小麦粉を振り、はしに長芋5本ぐらいとかいわれ菜少々を置いて、肉を巻いていく。
    全ての豚肉を上記のように巻く。
  4. 4 フライパンに油を敷き、熱したら、巻き終わりを下にして豚肉を焼く。
  5. 5 豚肉全体に焼き色がついたら、だしの素とお酒を入れ、煮つめて味をしみこませ、よく照りをつける。
  6. 6 火を止め、お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

豚ロース肉のの薄切りがあったので、火を通さずに巻ける野菜を考えました。 そこで長芋とかいわれ菜を買って巻くことにしました。 長芋のシャキシャキ感が美味しいお料理になりました。

おいしくなるコツ

巻いた豚肉全体をよく焼き、だしの素とお酒でよく味付けをすると美味しいです。 だしの素がない場合は、醤油、味醂、砂糖で代用してください。

  • レシピID:1130015703
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長芋豚ロース薄切り
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る