【リメイク】手羽元で鶏スープを作って炊き込みご飯 レシピ・作り方

【リメイク】手羽元で鶏スープを作って炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
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手羽元、ねぎの青いところ、だし昆布、生姜のすりおろし、干し椎茸、かつおのだしパック、真鯛のだし塩、もち米、普通のお米。

材料(2合半人分)

  • ○スープ
  • 手羽元 5本
  • ねぎの青いところ 1本分
  • だし昆布 20㎝くらい
  • 生姜のすりおろし 中さじ1くらい
  • 干し椎茸 4つ
  • かつおのだしパック 1パック
  • スープの味つけに真鯛のだし塩 軽く小さじ3
  • 800㎖くらい
  • ☆炊き込みご飯
  • もち米 1カップ
  • 普通のお米 1.5カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、だし昆布、かつおのだしパック、ねぎの青いところ、生姜のすりおろし、干し椎茸、手羽元を入れて、アクを取りながら煮込む。
  2. 2 1の手羽元がホロホロになったら、真鯛のだし塩を入れて味つけする。
  3. 3 2のだし昆布、ねぎの青いところ、かつおのだしパックは捨てる。
  4. 4 3の手羽元の骨から身をはずして、干し椎茸は適当に切って鍋に戻して、もち米と普通のお米をブレンドして、スープの量を調節して炊き込む。
  5. 5 4のスープの味が薄い場合、真鯛のだし塩を足してください!

きっかけ

スープを前日に作って、うどんで食べたんだけど、残りを炊き込みご飯にしました!

おいしくなるコツ

うどんやラーメンをこのスープで食べても美味しいです!

  • レシピID:1130015686
  • 公開日:2022/10/17
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