ひき肉たっぷり☆炒り豆腐 レシピ・作り方

ひき肉たっぷり☆炒り豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ぴょん30
ぴょん30
ひき肉多めで満足な一品に♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 冷凍長ねぎ 50g
  • 豚ひき肉 100g
  • 椎茸 2枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 正油 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。(目安500W2分)ザルにあけ水を切っておく。
  2. 2 椎茸は薄切りにする。熱したフライパンに胡麻油を敷き、豚ひき肉、椎茸、冷凍長ねぎ(小口切り)を中火で火が通るまで炒める。
  3. 3 2に1を入れ軽く炒め、酒、みりん、砂糖、正油を入れさらに炒める。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら、溶いた卵を回し入れさっと炒めて出来上がり♪

きっかけ

子供も喜びそうな一品を考えてひき肉多めで作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れやすいので、豆腐を入れた後は優しく混ぜるようにしましょう。電子レンジで豆腐を温める時は、爆発しないよう目視で様子を見ながら温めて下さい。

  • レシピID:1130015622
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐しいたけ長ネギ(ねぎ)炒り豆腐
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る